第9節 農  業

 

第1款 目  標

 

 農業の各分野における生産や経営に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得させ,農業の意義や役割を理解させるとともに,農業及び農村社会の発展を図る能力と態度を育てる。

 

第2款 各 科 目

 

第1 農業基礎

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第2 総合実習

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第3 作  物

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第4 野  菜

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第5 畜  産

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第6 食品製造

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第7 測  量

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第8 育  林

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第9 造園計画

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第10 栽培環境

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第11 農業機械

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第12 農業経営

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第13 養  蚕

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第14 果  樹

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第15 草  花

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第16 家畜栄養・飼料

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第17 農家経営

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第18 食品化学

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第19 応用微生物

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第20 食品製造機器

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第21 農業土木設計

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第22 材料施工

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第23 農業水利

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第24 農地開発

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第25 林業土木

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第26 林産加工

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第27 林業経営

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第28 造園材料

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第29 造園施工・管理

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第30 総合農業

 

 1 目  標

 

 2 内  容

 

第3款 各科目にわたる指導計画の作成と内容の取扱い

 

1 農業に関する学科においては,原則として農業に関する科目に充てる総授業時数の10分の5以上を実験・実習に充てるものとする.

2 各科目の指導に当たっては,「農業基礎」との関連に十分配慮するものとする.

3 実験・実習を行うに当たっては.機械,薬剤などによる事故防止の指導を徹底し,安全と衛生に十分配慮するものとする.

4 「農業基礎」については,次のように取り扱うものとする.

5 「総合実習」については,次のように取り扱うものとする. 6 普通科において農業に関する科目を修させる場合は,地域や学校の実態,生徒の進路・適性や興味・関心等を考慮し,「農業基礎」,「作物」,「野菜」,「畜産」,「草花」等の科目のうちから適切なものを履修させることが望ましい.