第1 目 標
第2 各分野の目標および内容
A 被 服
1 目 標
イ 布の性能と取り扱い
ウ 製作用具の取り扱い
エ 洋服構成の基本
オ 採寸および型紙の選択と補正
カ 用布の積もり方,しるしつけのしかたおよび裁ち方
キ 仮縫いと捕正
ク 本縫い
ケ 仕上げ
コ 洋服の着装
イ 布の性能と取り扱い
ウ 製作用具の取り扱い
エ 和服構成の基本
オ 寸法の決め方
カ 用布の積もり方,裁ち方およびしるしつけのしかた
キ 縫い方
ク 仕上げ
ケ 和服の着装
イ 編み物
ウ 染色
エ 手芸材料と用具
オ 手芸の活用
イ 衣生活の計画
ウ 家庭経済と被服費
エ 被服の社会性
オ 衣生活の改善
1 目 標
イ 行事食の献立作成
ウ 食品の鑑別
エ 食品と食物の衛生的な取り扱い
オ 調理用具と食器の取り扱い
カ 日常食,携帯食,行事食,郷土料埋などの調理
イ 家庭経済と食物費
ウ 食事作法
エ 食事の社会性
オ 食生活の改善
(2) 内容の(2)のイについては,まかない帳や家計簿の記帳と関連させて取り扱うものとする。
1 目 標
イ 家事労働と休養の場としての住居
ウ 各室の機能と配置
イ 給水と排水
ウ 通風と換気
エ 暖房と冷房
イ 能率的な配置
ウ 室内の美化
イ 環境と住まい方
ウ 住生活の改善
1 目 標
イ 乳幼児の精神の発達
イ 乳幼児の遊ばせ方
ウ おもちゃの選択と製作
イ 乳幼児の被服計画
ウ 乳幼児服のデザインと製作
イ 離乳食と幼児食の献立と調理
ウ 食品の衛生的な取り扱い
イ 病状の観察と記録
ウ 病児の衣食住に関する世話
エ 乳幼児に多い病気と予防
オ 家庭常備薬と家庭看護用品の整備
イ 保育の社会性
ウ 乳幼児に関する社会施設
2 第2の各分野に充てる授業時数は35単位時間を標準とする。ただし,地域や学校の実態および生徒の必要によっては,1の分野について35単位時間を越える授業時数を充てることができる。
また,1の分野の内容の一部を選択した場合または2以上の分野の内容の一部ずつを選択した場合においても,これに35単位時間以上の授業時数を充てることができる。
3 指導計画の作成に当たっては,次の事項に配慮するものとする。
(2) 各分野の指導において,家庭生活についての理解をじゅうぶん得させるように計画を立てること。
(3) 家庭実習を行なう場合は,指導の効果があがるように綿密な計画を立てること。