第13節 水   産

 

第1 目   標

 

第2 内   容

 A 漁(りょう)

 1 漁に関する基礎的な知識と技能を習得させ,それらを科学的に考察し,実践する態度を養う。

 2 指導上の留意事項

 B 操 船

 1 漁船の構造と運航の方法および機関の操作に関する基礎的な知識と技能を習得させる。

 2 指導上の留意事項

 「操船」の授業時数は70単位時間を標準とする。

 C 増 殖

 1 水産生物の養殖や繁殖保護に関する基礎的な知識と技能を習得させ,生物を愛育する態度を養う。

 2 指導上の留意事項

 D 水産加工

 1 水産物の貯蔵・加工に関する基礎的な知識と技術を習得させ,水産物を衛生的に取り扱う態度を養う。

 2 指導上の留意事項

 

第3 指導計画作成および学習指導の方針