一般家庭 |
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総 目 標
単元1 健康な家庭生活 単元2 家族の日常衛生 単元3 家族の病気および事故 単元4 家庭看護 単元5 家庭に常備する看護材料と薬品 |
総 目 標
1 健康は生活力の根元をなすものであり,家庭生活の幸福にとって最もたいせつなものであることを理解し,健康な家庭生活を営む能力とその実践力を養成する。
2 病気は健康な家庭生活を破壊するものであるから,病気の予防,その適当な看護および手当の重要性を認識し,その処置法を習得する。
単元1 健康な家庭生活
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1 規則正しい
家庭生活の価 値の認識
2 家族の生活
3 余暇を,修
4 健康な生活
5 近所の人と
6 水の重要性
7 夏季に注意
8 住居が健康
9 各種暖房法
10 採光・照明
11 ごみ・ちゅう
12 家庭内の清
13 家庭内で起
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1 規則正しい家庭生活の価値
(1) 健康 (2) 仕事の能率 (3) よい家族関係 2 必要にして十分な唾眠時間 (1) 睡眠不足の害(過労・能率低下・事故発生) (2) 年齢による睡眠時間の差 3 規則正しい食事(時間・分量・質) 1 幼児・老人の生活規律(入浴・運動・排便)
1 映画・演劇・行楽・登山・運動
1 よい近所の人々の条件 2 住居・土地の選択の時,近所の人々を調査する
1 各家庭および共同清掃・汚物処理
1 生活と水 (1) 人体の水の量 (2) 飲料水・用水の量 2 水の具備する条件 (1) 病原菌がない (2) 有害物を含まない (3) 硬度が低い (4) 無色,透明,無臭,無味 3 水の消毒法
1 食中毒の原因と予防法 (1) 夏季に細菌力が繁殖しやすい理由とその予防法 (2) 有毒物質 イ.食品そのものに含まれているもの ロ.細菌が化したもの ハ.分解によって化したもの
1 保健・生活能率の面で,すぐれた住まい (1) 家族の休養 (2) 家務処理 (3) 台所・便所の清潔 (4) 乳幼児・老人の健康
1 暖房と衛生 (1) 燃料の種類と衛生心得 (2) 一酸化炭素と空気汚染
1 採光不足の害 (1) 不潔 (2) 病気の原因 (3) 窓・家具・樹木の位置と大きさ 2 照明法および照度不適当の害 (1) 能率低下 (2) 過労 (3) 近視 (4) 直射日光 1 衛生・経済面から適当な処置をする (1) 堆(たい)肥・うめ立て・焼却 (2) 肥料・下水道・放流 2 糞(ふん)尿処理が理想的に行われにくい理由
1 路上の清潔 (1) 公衆衛生 (2) よごさぬこと (3) 路上は家庭の延長 (4) 路上を不潔,不衛生にするもの
1 家庭内の事故の原因 (1) 不整頓 (2) 不適当な設備 (3) 不注意 2 住居の設計に事故防止
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1 規則正しい生活をしている人は,それを表に書いて,みんな
の参考にする。 2 規則正しい生活のまもられないのは何が原因か目録をつくる。 3 家族の睡眠時間の調査 4 家族の排便時刻と回数の調査
1 幼児・老人の生活記録表をつくり,成人と比較する。
1 余暇の時間を調査し,健康上有効に使っているか,どうかを
1 近所の人々が,よくない人で,不愉快な日が多く,楽しく元
2 またこれと反対のよい場合の話し合いもする。
1 自分の住む町,地方で多くかかる病気,死亡の原因を調査し,
2 衛生設備・罹(り)病率・死亡率などを,諸外国と比較する。 3 わが国でさっそく改めなければならない不衛生なこと,衛生
4 各自家庭でおこなっているねずみや虫の害を防ぐ方法および
5 防虫剤やねずみをとる薬の調査,研究 6 多くの人が協力して害物を撲滅した例をあげる。 7 標語・ポスターを募集し,優秀なものを目につく所にはる。 1 ひとり一日に必要な飲料水・用水の調査 2 よくない水を飲用して害を受けたことのある人の発表 3 プール・銭湯などで媒介される病気とその原因調査 4 プール・銭湯を利用する注意の決定
1 食当たりしたことのある人は,その話をし,その原因・手当・
2 食中毒の事実と,その食品の統計調査 3 煮沸によって予防しうるものはどんなものかを決定する。 4 有毒物質を生じやすい季節,食品の種類について話し合う。 5 細菌の繁殖しやすい条件について討議する。 6 衛生上不安な食品の処理の発表 7 たべあわせの言い伝えを集め,医師,その他適当な人の批判
l 「日光のはいらぬ家に医師ががはいる。」ということを,住居の
2 日光の十分にはいるへやと,はいらないへやの温度を調べて,
3 定期大そうじの時期・方法の研究・討議 4 畳のよいそうじ法について話し合う。 5 各自の家の台所を衛生の上から検討する。そうして改善しや
6 居間の位置,広さおよびそうじのしかたを研究,討議する。
1 教室の窓の大きさ,高さと床面積との割合を調べる。そのへ
2 自分の家に採光の点で改良しなければならないところがあれ
3 電気スタンドの種類,大きさを調べ衛生上の優劣を研究する。 4 仕事の種類により適当な照度をきめて表にし,そのとおり実
5 電燈の位置,かさについて調べる。
1 糞尿を肥料として使用する場合の注意を研究し発表する。 2 くみ取り便所の改良法の研究発表 3 改良に要する費用の調査
1 路上を清潔にするために実行していることを発表する。 2 男女および年齢を考え,だれが路上をよごすか,またその理
3 路上の清潔について,どんな方法をとれば効果があるか,自
1 家庭内の事故の統計をとる。 2 未然に事故防止のできた事例を調べる。 3 自分の家の道具の片づけ方,家具の配置について検討する。 4 学校内で,事故防止の点からくふうし,実行しなければなら
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単元2 家族の日常衛生
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1 家族の健康
の状態を知り, その異常を早 く知る能力
2 健康診断の
3 保健所の使
4 身体の清潔
5 視力と聴力
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1 健康の徴候
(1) 体温・脈・呼吸・血圧 (2) 生活力・睡眠 (3) 顔色・きげん・食欲 (4) 便・尿 1 健康診断 (1) 気分の悪い時に利用する (2) 身体異常の早期発見 (3) 病気の早期治療 (4) 小児の身体発達状況の調査 (5) 伝染性の病気の有無 2 小児の健康診断 (1) 発育状態 (2) 歯(口腔(こう)衛生・むし歯 など) (3) 眼(トラホーム,めがねの度) (4) 耳(聴力,病気) 1 保健所の使命と仕事
(1) 人口動態統計(出生・死亡・婚姻 など) (2) 栄養改善および飲食物衛生 (3) 住宅衛生,水道,下水の衛生 (4) 伝染病の予防 (5) 母性および乳幼児の衛生 (6) 歯科衛生 (7) 衛生上の試験および検査 (8) 医療事業の向上 (9) 保健婦事業 (10) 衛生教育 1 身体の清潔 (1) 被服 (2) 食物 (3) 住居 (4) 身体 2 不潔が原因である病気 (1) 寄生虫病 (2) 食中毒 (3) トラホーム (4) 結膜炎 (5) 皮膚病 (6) はっしんチフス (7) その他 1 感覚の種類 (1) 視覚 (2) 味覚 (3) 触覚 (4) 平衡感覚 (5) 聴覚 (6) 嗅(きゅう)覚 (7) 深部知覚 (8) 臓器感覚 2 視力の保護 (1) 過労 (2) 眼の清潔 (3) 適当なめがね (4) 外傷の予防 3 聴力を害するもの (1) 遺伝と先天梅毒 (2) 中耳炎
(6) 感冒・しょうこう熱・ジフテリアに続発しやすい中耳炎 |
1 健康な人と不健康な人と比較する。
(1) 気候・環境・生活・年齢・職業に対するちがいの調査 (2) 体温・脈・食事・姿勢・運動・睡眠・排泄(せつ)について
2 家族の健康について考え,健康増進のために,実行しなけれ
1 健康診断の目的・重要性について研究,討議する。 2 健康診断の時,成人と小児とで,それぞれどの点に対する注
1 学校衛生と保健所の連絡除隊を調査し,いっそう効果的な連
2 保健所を利用し,協力する態度を話し合う。 (1) 定期健康診断の実行 (2) 適当な実例の発表
1 不潔になりやすい所をあげ,つねに清潔に保つには,どんな
2 不潔が原因である病気を調べ,その適当な対策を決定する。 3 つねに清潔な人と不潔がちな人とでは,時間・手数・費用な
1 視力・聴力は,もしこれを失えば,一人まえの働きができな
2 目を過労させるのは,どんな場合か話し合い。視力保護をは
3 目の清潔について,日常実行していることを発表する。 4 どんな場合に,どんな眼病になりやすいか討議し,予防する。 5 クラスの中で難聴の友だちに対して,どんな援助をしたらよ
6 耳あかのために聴力を妨げないように,つねに清潔に注意す
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単元3 家族の病気および事故
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1 病気の原因
の認識
(1) 病気予防
2 伝染病の危
(1) 伝染条件
(2) 伝染病に
(3) 伝染病の
(4) 結核に対
(5) 伝染病の
(6) 伝染病に
3 家庭内で特
(1) それらの
(2) 特に乳幼
4 成人に多い
(1) 不注意や
5 日常の事故
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1 病気にかかりやすい状態
(1) 身体的条件
(2) 外部的条件
(3) 無知識
2 病気予防の原則 (1) 休養 (2) 摂生 (3) 免疫 (4) 衛生知識の実行 1 伝染病の危険性 (1) 伝染病の蔓(まん)延による社会生活の影響 (2) 伝染病による死亡率 (3) 伝染防止に典する公費
2 伝染病の伝染条件
3 伝染病に関する法規
4 伝染病の種類と症状
5 結核とその子防
6 —般的な伝染病の予防法 (1) 径口伝染病の病原菌が伝わり広まる根源をなす排出物
(2) 病原菌を持っている人や物との接触 (3) 伝染病を広める虫の撲滅
7 伝染病患者が発生した時とるべき態度
1 乳幼児や妊産婦・老人が—般の人と異なる点を理解する。
2 乳幼児のかかりやすい病気とその原因 (1) 不潔から来るもの(が口そう・くさ・ただれ・あせも
(2) 栄養上から来るもの(栄養失調症・夜尿症・感冒・乳
(3) その他(乳児の下痢腸炎・先天性弱質・百日せき・幼
3 妊娠中および授乳中,生理的変化の影響によってかかり
4 老人の生理から来る病気の特殊性 (1) 高血圧のため・腎(じん)縮病・脳出血 (2) 衰弱・抵抗力減退によるもの(肺炎・不眠症) (3) 老人の健康を保つに必要な条件
5 特に家人としてそれぞれに対し注意すべき点
1 成人のかかりやすい病気
(1) 予防法ならびに早期発見法を理解する
1 日常起りやすい事故とその防止法 (1) 火傷・凍傷 (2) 外傷(出血・骨折・脱臼(きゅう)) (3) 虫にさされた傷,その他 (4) 異物のみこみ,異物挿(そう)入 (5) 日射病・熱射病 (6) 脳貧血・脳充血 (7) 中毒 (8) 水におぼれる 2 応急処置の技術を習得する (1) 止血法 (2) ほうたい法 (3) そえ木 (4) 運搬法 (5) 人口呼吸法 (6) 消毒 |
1 病気にかかった経験から、どんな時にかかりやすいかを討議
する。 (1) 栄養状態 (2) 身体状況 (3) 食物の不潔・鮮度 (4) 気候状態 (5) その他 2 自分たちが病気の予防のため平素おこなっていることを発表
1 伝染病流行時の統計,土地における結核・寄生虫病・トラホー
2 伝染病予防のために,国および自治団体がどんな時期に,ど
3 伝染病の危険性,流行時の不快感等について,家庭もしくは
1 伝染病に関する法規について,防疫医の話を聞く。
1 いくつかの分団に分かれ,次の事項を各伝染病について調べ,
(1) 病原体とその所在,病原体の抵抗力,媒介物 (2) 潜伏期 (3) 前駆症状 (4) 熱型,その他の症状の特徴 (5) 最も感染力の強い時期 (6) 免疫 (7) 保菌者の存在 (8) 予防接種 (9) かかりやすい季節 (10) かかりやすい年齢 1 日本の国民病といわれる結核の蔓(まん)延状況について討議する。 (1) 結核に感染する機会および予防法その他について討議する。 イ.人の密集する場所と結核 ロ.結核菌の濃度と発病 ハ.早期発見(ツベルクリン反応およびレントゲン検査) ニ.B.C.G. 2 結核患者との応待および自分が軽い結核にかかっている時の
1 一般的な予防法について討議する。 (1) 身体 (2) 飲食物 (3) 消毒 (4) その他 2 糞(ふん)尿の処理および給水について討議する。 (1) 便所の構造 (2) 糞尿の自然浄化 (3) はえの僕滅 (4) 井戸の溝造 (5) 給源が川・湖水などである水の消毒法など 3 ことに学校において,トラホームや皮膚病の患者との接触,
4 蚊・はえ・しらみ・つつが虫などの撲滅をはかる方法につい
5 過去において受けたことのある予防接種について議討する。 (1) 受けた年齢 (2) 受けた時期 (3) 受けた時の身体状況 (4) 効果 6 地域的に行われた時,どんな人々が受けなかったか,またど
7 年齢的にみて,どの時期には,どの予防接種を受けなければ
1 伝染病患者を見舞に行く時,または自分の家に伝染病患者が
1 家庭に乳幼児や妊産婦・老人のある者が,それぞれのグルー
2 保健所・小児科医などで診察を受ける小児は,どんな病気に
(1) それらの子供の概路の環境を調べる。 (2) 保育所などで同様に調べる。 (3) 学校もしくは住居の近くの小児についても調べる。 (4) その小児が病気のためにこうむっている楠紳的・肉体的影
(5) 小児の病気のために,家庭でどのくらいの費用を使ってい
(6) 以上の調査から病気にかかる率の多いもの,影響の大きい
(7) 手近の病児に対し,快復後までその母親に協力してみる。 3 母親その他の経験者について調査する。
4 家庭に老人のある者について,その老人の健康状態を調べる。
5 その人々に対して家人がどんな注意を払っているか,払うべ
1 一般人の入院患者について調査する。
2 予防法を調べる。 3 初期症状を調べる。 4 摂生に努め,健康表をつける。
1 日常起りやすい事故について討議する。 (1) 種類・原因についての検討。起った時どんな処置をとるか。 (2) 防止法はないか討議する。 (3) 応急処置をしなかった時,どんなことが起るか話し合う。 (4) 応急処置法を調べる。
(5) 応急処置法を練習する。 イ.止血(動脈・静脈の位置) ロ.ほうたい法(三角きん・巻軸帯) ハ. そえ木・運搬・人工呼吸 ニ.消毒(手および患部) |
単元4 家庭看護
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1 家庭看護の
重要性の認識, および医師の 指示によく従 い,注意深く 看護に当たる 態度
2 家庭看護の
(1) 適当な病
(2) 適当な病
(3) 病気に応
(4) 病床日誌
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1 家庭看護が病気の経過に及ぼす影響
2 家庭において異状を発見した時,おこなっている手当 (1) 傷の場合 イ.擦過 ロ.創傷 ハ.裂傷 二.火傷 ホ.凍傷 (2) 病気の場合,発熱 その他 3 しろうと療治の危険性 4 医師を迎えたのちの手当および看護
1 病室の位置とととのえ方 (1) 位置と方向
(2) 設備・必要な器物
(3) 病床の位置 (4) 病室の温度・換気・湿度・暖房
(5) 病室の清潔,そうじのしかた 2 病衣に適当な地質や形などの条件 (1) 地質 (2) 形
3 病気に応じた食事とその献立作製ならびに調理の技術
4 病床日誌の重要性とそれに記載すべき事項 |
1 各人の経験,見聞から,家庭看護が病人に対して,どんな影
響を及ぼすか討議する。 (1) 看護者の心がまえ(2) 看護者の態度(3) 看護技術
2 家庭において平素どんな程度の手当や療治をおこなっている
(1) 傷の場合 イ.家庭で簡単に治療してしまう場合 ロ.消毒をしてから医師に行く場合 ハ.とりあえず医師に駆けつける場合 (2) 病気の場合 イ.とりあえず手当だけして医師を迎える場合 ロ.何もせず医師に走る場合 ハ.しろうと判断によって投薬治療する場合 3 以上の討議,および各自の経験から,しろうと療治の危険性
(1) しろうと判断の投薬 (2) 薬品の誤用 (3) 技術の拙劣 (4) 迷信 など。 4 医師を迎えて後,医師と共同して治療をはかる態度 (1) 医師に任せきりにした場合に,患者に与える精紳的影響に
(2) 手当や看護は医師の指示によく従い,十分になさなければ
1 病室の適当な位置について話し合う。 2 病室にどんな設備をすべきかの話し合い。 (1) 病室に必要なもの。 (2) 病室に余分のものを置くことの利害。 3 病床の位置はどのように設ければよいか話し合う。 4 病室に適当な温度を保つにはどうすればよいか,また換気の
5 病室の清潔を保つ方法について話し合う。 6 病室のそうじのしかたの実習。 1 自分の経験などから,病衣に適当な地質や形について話し合
2 重病者の病衣や敷布などの交換方法の実習
1 病気による食物の禁忌,その他について医師の話を間く。 2 病気と食事に関する俗説を調べて検討する。 3 グループ別に病気を仮想し,適当な献立を作製し実習してみ
1 病床日誌の効果について話し合う。 2 病床日誌の形式の検討 3 家族または近隣の病人につき病床日誌をつける。 |
単元5 家庭に常備する看護材料と薬品
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1 日常の看護
に必要な薬品 や医療材料に 対する理解
2 家庭におい
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1 一般家庭において使用度数の多い薬品および看護材料に
対する理解を深める。 外用薬・内用薬・医療用品・ほうたい用品・消毒薬, その他 2 —般家庭に,常備すべき看護材料と,薬品に対する知識
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1 各自の家庭に現在ある薬品と看護材料について調査する。
(種類・数量・用途・使用度数などについて) 2 前の調査にもとづき,その薬品や看護材料が適切であるか討
(1) しろうとがすぐ使ってもよいかどうか。 (2) 用途の同じものを,むやみにたくさん備えていないか。 (3) 量的にたくさん置きすぎてむだにすることはないかどうか。 (4) 保管の方法は適切であるかどうか。 3 最少限どのくらいのものを用意すればよいか討議し,その経
(1) 一般の家庭 (2) 乳幼児のある家庭 (3) その他 |