第三章 指導単元

一 被 服

 第十年級

単元1.良い身なりの重要さ

単元2.私の被服計画

単元3.男子用長着

 第十一年級

単元1.春の装い

単元2.幼い家族のきもの

単元3.暖かくするくふう

単元4.男子用羽織

 第十二年級

単元1.被服の更生

単元2.外出には

単元3.場合場合に適した服装

単元4.もっと上手に着るのには

単元5.男子服の研究

単元6.赤ちゃんの支度

二 食 物

 第十年級

単元1.家族の食事

単元2.調理技術の要点 その一

単元3.保健的な食物の選択

単元4.調理技術の要点 その二

 第十一年級

単元1.食物の経済

単元2.調理技術の要点 その三

単元3.米及び類似の炭水化物食品の研究と,それらのたんぱく質・脂肪に対する摂取量の割合

単元4.上手な調味の研究

 第十二年級

単元1.家族の栄養を常に保つには

単元2.栄養とおいしい食事

単元3.片よらない弁当

単元4.物日及び接待用献立と正しい供し方,接待の仕方

三 住居と家事経理(第十一年級)

単元1.室内設備の安全性

単元2.自分の部屋及び家族の居間の装飾

単元3.家務処理の問題

単元4.家務処理の能率

四 家庭衛生(第十年級)

単元1.家族の健康保持

単元2.看護の心得

単元3.家庭に常備すべき薬品と看護材料とその使い方

単元4.病人の食事

五 家族関係と子供(第十二年級)

単元1.友だちをつくるには,そして友情を保つには

単元2.成人になることの意味

単元3.住みよい家庭を作るには

単元4.結婚の準備

単元5.出産を待つ

単元6.乳幼児の理解

単元7.家庭の社会生活への責任