あ と が き

 

 この書の編集に当たっては,水産を独立して取り扱う場合を目安としたのであるが,水産の中に農業・工業・商業・家庭などの教材を取り入れて指導する場合や,水産の教材を農業・工業・商業・家庭などの中に取り入れて指導する場合も考えた。これらの場合の指導を教師が研究するときのよい手引きとなるように努めたのであるが,編集を急いだことや,水産の教育を実際に行っている人々との連絡がむずかしいこと,水産の事情が地方によって非常に違うことなどのためにまだ十分でない点,適当でない点も少なくないと思われる。今後,この試案を完全なものにするため,この書を読まれる方々の積極的な協力をせつに望むものである。

 なお,水産を指導するに当たって参考になると思われる書物には次のようなものがある。

 

 

学習指導要領職業科水産編

 

昭和22年12月15日印刷 同日翻刻印刷

昭和22年12月20日発行 同日翻刻発行

〔昭和22年12月20日 文部省検査済〕

 

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(Date Dec. 15, 1947)

 

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