第10節 農 業
第1款 目 標
農業の各分野に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得させ、農業の意義や役割を理解させるとともに、主体的に農業の発展を図る能力と態度を育てる。
第2款 各 科 目
第1 農業基礎
1 目 標
2 内 容
(2) 農業生産と農業学習の特質
(3) 農業生産の基礎
(4) 学校農業クラブ活動
第2 農業情報処理
1 目 標
2 内 容
(2) コンピュータの活用
(3) ハードウェア
(4) ソフトウェア
(5) コンピュータと通信
(6) 農業とコンピュータの利用
第3 総合実習
1 目 標
2 内 容
(2) 学校農業クラブ活動
第4 課題研究
1 目 標
2 内 容
(2) 作品製作
(3) 産業現場等における実習
(4) 職業資格の取得
第5 作 物
1 目 標
2 内 容
(2) 作物の特性と栽培技術
(3) 食用作物、工芸作物の栽培
(4) 品種改良の方法
(5) 機械・施設の利用
(6) 農地の利用と作物生産
(7) 作物生産の経営改善
第6 栽培環境
1 目 標
2 内 容
(2) 栽培環境の要素と作物の生育
(3) 栽培環境の管理と改善
(4) 施設栽培の環境管理
第7 農業経営
1 目 標
2 内 容
(2) 農業経営の組織と運営
(3) 農業経営と流通
(4) 農業経営の診断と設計
(5) 経営と農家生活
(6) 集団活動と協同組織
(7) 農業政策と関係法規
第8 野 菜
1 目 標
2 内 容
(2) 野菜の特性と栽培技術
(3) 野菜の栽培
(4) 施設・設備とその利用
(5) 野菜生産の経営改善
第9 果 樹
1 目 標
2 内 容
(2) 果樹の特性と栽培技術
(3) 果樹の栽培
(4) 果樹園の開設と更新
(5) 施設・設備とその利用
(6) 果樹経営の改善
第10 草 花
1 目 標
2 内 容
(2) 草花の特性と栽培技術
(3) 草花の繁殖と育種
(4) 草花の栽培
(5) 施設・設備とその利用
(6) 草花生産の経営改善
第11 畜 産
1 目 標
2 内 容
(2) 家蓄の生理・生態と飼育環境
(3) 家畜の栄養
(4) 家畜の飼育
(5) 家蓄の改良増殖
(6) 家畜衛生と廃棄物処理
(7) 畜産施設の構造とその利用
(8) 畜産経営の改善
第12 飼 料
1 目 標
2 内 容
(2) 飼料の種類と特性
(3) 飼料の評価
(4) 給与計画と飼料計画
(5) 飼料作物の栽培
(6) 草地の管理と利用
第13 農業機械
1 目 標
2 内 容
(2) 原 動 機
(3) 伝動装置
(4) 農業用トラクタとその操作
(5) 作業機とその操作
(6) 農業機械の整備
(7) 燃料と潤滑油
(8) 農業機械と安全作業
第14 養 蚕
1 目 標
2 内 容
(2) 桑の栽培
(3) 蚕体の構造と各器官の働き
(4) 蚕の飼育
(5) 養蚕経営の改善
第15 育 林
1 目 標
2 内 容
(2) 林木の生育と環境
(3) 育苗と林木育種
(4) 造 林
(5) 森林の保育
(6) 森林の保護
(7) 特用樹の栽培
(8) 森林と風致
第16 林業土木
1 目 標
2 内 容
(2) 伐木・運材
(3) 林 道
(4) 林業機械
(5) 砂防と治山
(6) 林業土木と安全作業
第17 林業経営
1 目 標
2 内 容
(2) 森林の測定
(3) 森林評価
(4) 林業経営の計画
(5) 林業経営の管理
(6) 木材の流通
(7) 林業政策と関係法規
第18 林産加工
1 目 標
2 内 容
(2) 木材の性質と用途
(3) 製材と木材の工作
(4) 改良木材
(5) 木材の分解と利用
(6) 木材パルプと製紙
(7) きのこの生産
第19 測 量
1 目 標
2 内 容
(2) 平面の測量
(3) 高低の測量
(4) 写真測量
(5) 応用測量
第20 農業土木設計
1 目 標
2 内 容
(2) 設計製図
(3) 設計と力学
(4) はり、柱、トラス
(5) 土 質
(6) 鉄筋コンクリート構造、鋼構造の設計
(7) 農業土木構造物の設計
第21 農業土木施工
1 目 標
2 内 容
(2) 土木材料
(3) 農業土木工事の施工法
(4) 工事の運営管理
第22 農業水利
1 目 標
2 内 容
(2) 水の基本的性質
(3) かんがいと排水
(4) 水資源の開発と利用
第23 農地開発
1 目 標
2 内 容
(2) 土地利用と農地
(3) 農地の造成
(4) 農地の整備と保全
(5) 地域開発と農村計画
第24 食品製造
1 目 標
2 内 容
(2) 食品の変質と貯蔵法
(3) 加工食品の製造法
(4) 食品製造と衛生管理
第25 食品化学
1 目 標
2 内 容
(2) 食品の成分と栄養
(3) 食品の成分分析
(4) 食品衛生検査と食品添加物
第26 応用微生物
1 目 標
2 内 容
(2) 微生物の生理
(3) 微生物の分離と培養
(4) 微生物の酵素
(5) 微生物の代謝とその利用
第27 食品製造機器
1 目 標
2 内 容
(2) 計測と制御
(3) 主な製造用の機械と装置
(4) 工場に付帯する機械と装置
第28 生物工学基礎
1 目 標
2 内 容
(2) バイオテクノロジーの基礎
(3) 植物のバイオテクノロジー
(4) 組織培養の技術
(5) 微生物のバイオテクノロジー
(6) バイオリアクター
第29 造園計画
1 目 標
2 内 容
(2) 環境と造園の様式
(3) 造園製図の基礎とデザイン
(4) 庭園の計画・設計
(5) 公園、緑地の計画・設計
(6) 造園関係法規
第30 造園緑化材料
1 目 標
2 内 容
(2) 緑化植物の育成
(3) 岩石材料
(4) その他の材料
第31 造園施工・管理
1 目 標
2 内 容
(2) 造園植栽施工
(3) 植物及び工作物の管理
第32 農業経済
1 目 標
2 内 容
(2) 農家経済と生産
(3) 農産物の流通
(4) 農業生産資材の流通
(5) 金融と保険
(6) 企業の経営
(7) 農業と協同組織
(8) 農業政策と関係法規
第33 農業会計
1 目 標
2 内 容
(2) 複式簿記
(3) 財務諸表
(4) 農産物の原価計算
(5) 経営分析
(6) 企業会計の原理
第34 食品流通
1 目 標
2 内 容
(2) 食品の流通構造
(3) 主な食品の流通
(4) 食品の品質と規格
(5) 食品の保管
(6) 食品の輸送
(7) マーケティング
(8) 流通関係法規
第35 食品加工
1 目 標
2 内 容
(2) 食品の成分とその性質
(3) 農業生産物の加工
(4) 食品加工と衛生管理
第36 生活園芸
1 目 標
2 内 容
(2) 野菜の栽培と利用
(3) 果樹の栽培と利用
(4) 草花の栽培と利用
(5) ハーブの栽培と利用
(6) 花壇の設計と管理
(7) 緑化環境の管理
第3款 各科目にわたる指導計画の作成と内容の取扱い
1 指導計画の作成に当たっては、次の事項に配慮するものとする。
(2) 実験・実習を行うに当たっては、施設・設備の安全管理に配慮し、学習環境を整えるとともに、機械、薬剤などによる事故防止の指導を徹底し、安全と衛生に十分留意すること。
(3) 宿泊を伴う実習及び現場実習を行う場合には、特に指導計画を綿密に作成するとともに、生徒指導に十分留意すること。
(4) 各科目の指導に当たっては、情報関連機器の活用を図り、指導の効果を高めるようにすること。
(5) 「農業基礎」については、原則として農業に関する各学科において履修させるものとし、各学科の特色を十分勘案して効果的な指導計画を立てること。
(6) 「農業情報処理」、「総合実習」及び「課題研究」については、原則として農業に関する各学科において履修させること。
(7) 「総合実習」及び「課題研究」については、年間指導計画に定めるところに従い、必要に応じて弾力的に授業時間を配当することができること。
(8) 普通科において農業に関する科目を履修させる場合には、地域や学校の実態、生徒の興味・関心、、進路希望などを考慮し、「農業基礎」、「作物」、「食品加工」、「生活園芸」など適切なものを履修させることが望ましいこと。
2 内容の取扱いに当たっては、次の事項に配慮するものとする。
(2) 「課題研究」については、生徒の興味・関心、、進路希望などに応じて、内容の(1)から(4)までのうちから個人又はグループで適切な課題を設定させること。